Как ускорить обмен веществ в организме и похудеть в домашних условиях

kak-uskorit-metabolizm-i-sbrosit-ves

В этой статье мы поговорим о втором архиважном аспекте похудения – метаболизм. И разберемся, как ускорить обмен веществ в организме и похудеть в домашних условиях.

Прошлый наш разговор был о роли питания в целом и если Вы не читали его, то советую начать именно с нее. Мы выяснили, что для того, чтобы просто похудеть не обязательно даже ходить в фитнес-зал и тем более сидеть на изнуряющих диетах.

Как ускорить обмен веществ в организме и похудеть в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое метаболизм, и как он влияет на вес?
  2. Что же влияет на скорость обмена веществ: 5 основных факторов?
  3. Как увеличить скорость обмена веществ: раскрываю все карты?
  4. Дробное питание – секрет на миллион.
  5. Сколько калорий необходимо потреблять в сутки, на самом деле?
  6. Белки, жиры и углеводы. Сколько? Зачем? Почему?
  7. Заключение

Что такое метаболизм?

Обмен веществ и метаболизм — это слова синонимы. Метаболизм – это все химические реакции, которые происходят в нашем организме для поддержания его работоспособности и жизнедеятельности.

Каждый новичок должен знать, как ускорить обмен веществ в организме и похудеть в домашних условиях

И здесь мы берем красный маркер и подчеркиваем для себя второй мега-важный аспект всего нашего предприятия – это то ускоренный обмен веществ. Без ускоренного или разогнанного обмена веществ все наши попытки похудеть будут тщетными.

Ни одна задача в нашем комплексе целей не будет решена без ускорения «обменки».

С самого первого дня нашей жизни в организме происходят два вида процессов: анаболические и катаболические. Они происходят непрерывно, не останавливаясь ни на секунду.

Анаболизм – это создание клеток или синтез гормонов и ферментов, а катаболизм – это  наоборот разрушение белков, жиров и углеводов  для получения энергии и «строительных материалов».  Простым языком: первый строит наши ткани, а второй их разрушает.

В организме происходит огромное количество процессов – это настоящая многопрофильная фабрика и обмен веществ в ней можно сравнить с большой электростанцией от мощности, которой зависит работа всего предприятия. Все ткани нашего организма постоянно обновляются, растут волосы, ногти, заживляются раны и ссадины, для всего это нужен строительный материал и энергия. На нужды организма тратиться в том числе и жир – это своего рода, резервный аккумулятор, который наш организм бережно охраняет и увеличивает на случай чрезвычайных ситуаций.

Жир сам по себе испариться никуда не может, а может быть истрачен только на получение энергии. И то с какой скоростью будет происходить этот процесс расщепления, как раз и определяется скоростью обмена веществ или метаболизма.

В то же время от скорости обмена веществ зависит и то, как быстро Вы будете набирать мышечную массу и восстанавливаться после тренировок.

Поэтому работа с метаболизмом будет нашей приоритетной задачей. Без этого дальше двигаться мы не сможем.

Что же влияет на скорость обмена веществ?

Вы, наверное, замечали, что есть люди, которые не отказывают себе не в чем: лопают тортики, кушают картошку с салом, и при этом худые, как тростинки. Про таких у нас еще говорят: «Не в коня корм»).  У меня тоже есть один товарищ, который обожает пиво. Он пьет его почти каждый день на протяжении всего времени, что мы знакомы, а это уже несколько лет. Я, конечно, не знаю какого размера его печень и в каком состоянии почки, но то что он худой, как кощей – это факт.

Так вот, это все люди, у которых высокая скорость обмена веществ.

И наоборот: если у человека метаболизм замедлен, то он будет набирать килограммы очень быстро и тяжело от них избавляться. Такие люди, как правило, медлительны, сонливы и не довольны жизнью.

Поэтому в 95 процентах случаев, для того чтобы решить вопрос с лишним весом необходимо разобраться с обменкой.

Так почему у одних высокая скорость обмена веществ, а у других низкая?

На это влияет очень много факторов, в том числе и наследственность, но основные это:

— возраст,

— злоупотребление спиртными напитками и курение,

— неподвижный образ жизни,

— неправильный рацион, пропуск завтраков и обильные ужины,

— питание 2-3 раза в день.

Есть и другие факторы, такие как гормональные сбои, последствия родов, травм и т.д. Но это уже клинические случаи разбираться, с которыми нужно врачам. Мы говорим о последствиях, вызванных неправильным образом жизни, человеческой глупостью и необразованностью, и просто ленью. Все это поправить в наших силах!

Как ускорить обмен веществ в организме и похудеть в домашних условиях

Как ускорить обмен веществ в организме и похудеть в домашних условиях?

Или простым языком «Как разогнать обменку»?

Опять берем красный маркер и записываем в наш «блокнот мега-важных секретов» следующее:

— Самым эффективным способом ускорения обмена веществ является ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ.  Это мое наблюдение и многих моих товарищей, которые худели на десятки кг. Сегодня многие выступают против того, что дробка разгоняет метаболизм, но лично я в этом уверен. Я проверил и убедился на собственном опыте.

Дробное питание – это первый ключ от двери к здоровому образу жизни. Это один из главных секретов Вашего прекрасного внешнего вида и самочувствия!

Дополнительно, перейдя на дробное питание Вы получите следующие «плюшки»:

  1. Серьезная экономия времени – от одного до двух часов в день,
  2. Экономия денег,
  3. Потеря веса уже после первой недели,
  4. Прилив сил и эмоций.

Не плохо – правда? Этим списком многие уже перекрыли большую часть целей, которые мы ставили с Вами в прошлом разговоре. Для многих уже этого, будет достаточно, чтобы поменять себя кардинально. И это не новомодная диета – это научный способ, проверенный на практике лично!

Дробное питание – секрет на миллион

Действительно, для меня это секрет на миллион, о том, как ускорить обмен веществ в организме и похудеть в домашних условиях. Дробное питание – это одно из моих главных правил на сегодняшний день.

Я прочитал не один десяток научных статей по этому вопросу и выслушал огромное количество мнений. Вывод такой: есть вариации дробного питания, есть масса бестолковых таблиц и диет, но противников этого метода не так много.  На самом же деле, все предельно просто и не стоит ничего усложнять: просто кушайте 5-6 раз в день с перерывами не более трех часов приблизительно равными порциями. И все – весь секрет!!!

Наш организм в чем-то уникален, а в чем-то до смешного прост. Когда у Вас возникает большой промежуток между приемами пищи, у него срабатывает защита. Он приходит в ужас и думает, что все пришел голод и еды больше не будет. Сахар в крови падает и в следующий прием пищи он запасается по полной, откладывая жир на случай ядерной войны. Дополнительно он включает «режим энергосбережения» — снижает до минимума расходы энергии на все процессы, то есть, другими словами, снижает скорость обмена веществ.

Чтобы держать организм в спокойствии и удерживать стабильный уровень сахара, нам просто надо периодически «подкидывать в печку немного дров», т.е. пищи. И в этом случае мы застрахованы от скачков скорости метаболизма и от непредвиденных, не нужных нам решений, со стороны организма.

Стабильность – вот секрет спокойствия нашего тела.

Сколько калорий необходимо потреблять в сутки?

Мы поговорили о том, как необходимо питаться, теперь давайте разберемся: сколько мы должны есть?

Большинство худеющих знают – «Надо считать калории! Не надо есть калорийные продукты! Калории – вред!» — И мы делаем вывод: скорее всего знания этих людей поверхностные и они не понимают, что и зачем они делают.

Наш организм перерабатывая пищу высвобождает энергию, которую потом тратит на поддержание жизнедеятельности и откладывает в закрома.

Калорийность это и есть, как раз та энергетическая ценность пищи, которую она может дать после ее переработки. Калория – это не показатель жирности продуктов! До начала двадцатого века она означала количество тепловой энергии.

Если мы с Вами потребляем этой энергии меньше, чем требуется организму на процессы жизнедеятельности – это дефицит калоража. Если энергии с пищей приходит больше, то это профицит.

Соответственно, если мы едим чуть меньше, чем тратим, то мы худеем. Если мы едим больше, чем тратим, то набираем вес. Причем последний способ мы будем использовать, когда пойдем в тренажерный зал набирать мышечную массу. Если же мы находимся на уровне примерно равном нашим затратам, то таким образом можем поддерживать вес на одном уровне.

Все просто!

Давайте повторим, как ускорить обмен веществ в организме и похудеть в домашних условиях – это важно!

  1. Питаться надо 5-6 раз в день, через каждые 3 часа.
  2. Если мы хотим похудеть то, должны потреблять чуть меньше калорий, чем тратит наш организм. Обратите внимание главное слово здесь – ЧУТЬ!
  3. Не есть или есть очень мало нельзя, пропускать приемы пищи тоже. Если мы допускаем такую оплошность, наш организм сразу же замедляет метаболизм и включает режим энергосбережения.
  4. Если мы переедаем или съедаем больше углеводов чем положено, то происходит обратный процесс: поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который превращает излишки в жир и блокирует расщепление жиров.

Правильному подсчету калорий и грамотному потреблению белков, жиров и углеводов (БЖУ) мы научимся в отдельной статье. Этому нужно посвятить достаточное количество время и внимания. В этой статье мы коснемся вопроса БЖУ поверхностно, в качестве ознакомления.

Белки, жиры и углеводы. Сколько? Зачем? Почему?

Мы постепенно подошли к вопросу: «Так, что же все-таки надо есть?»

Условно все, что мы едим можно разделить на три группы:

  1. Белки – строительный материал для нашего организма. Они содержаться в курином мясе, говядине, белках яиц, обезжиренном твороге 0% и т.д.
  2. Углеводы – источник энергии. Это всевозможные крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, сладости, мучное…
  3. Жиры – энергоемкий вспомогательный материал. Масла, сало, все жирное и т.д.

Особое внимание я бы хотел уделить углеводам.

Углеводы

Это источник энергии и в то же время, самая частая причина набора жира. Дело в том, что  в современном мире углеводов в нашем рационе чрезмерно много. Настолько, что наш организм просто не справляется с их количеством. Фастфуд, продукты быстрого приготовления, разнообразные напитки и закуски просто напичканы вредными добавками и углеводами.

Углеводы делятся на два виде: простые и сложные.

Простые – это моносахариды, действительно простые по структуре и быстро усваиваемые. Яркими представителями этого класса являются сахаросодержащие и мучные продукты.

Выше мы говорили о глюкозе и уровне сахара в крови, которые влияют на запуск процессов траты и экономии энергии. наш организм внимательно следит за тем, чтобы уровень сахара не превышал критических значений. Как только это происходит, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Он быстренько убирает всю лишнюю глюкозу, чтобы она не навредила человеку и этот избыток перерабатывается печенью в жировые отложения, которые могут быть неограниченными. Плюс он блокирует расщепление жиров и в нашем случае это недопустимо.

У каждого этот процесс происходит с разной степенью активности. Лично у меня это проявляется удивительно ярко. Мне сложно позволить себе сладкое в принципе.

На начальном этапе, когда я сбрасывал вес, а первые дни он уходит действительно быстро, я мог потерять 300-400 гр. за сутки. Каждое утро вставая на весы, я видел положительную динамику и это предавало мне еще больше сил и мотивации двигаться дальше. Но стоило мне съесть одну конфетку и вес вставал дня на три-четыре. Первое время ты все-равно испытываешь некоторый дискомфорт в связи с тем, что отошел от своих привычек и поменял рацион, и согласитесь, когда день, два, три не видишь результата опускаются руки.

Теперь представьте, что было бы если я закидывался конфеткой несколько раз в неделю, через день или два. Ответ прост – результат был бы нулевой!

Поэтому мучное и сладкое мы убираем напрочь!

На первое время – это железобетонно! Причем не просто сладкое, а сахаросодержащее, то есть теперь нам надо внимательно читать состав всех продуктов.

Другое дело со сложными углеводами или полисахаридами. К ним мы относим крупы, бобовые, горох, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д. Усваиваются они долго и в кровь попадают не сразу, постепенно маленькими порциями. Это позволяет дольше не испытывать чувство голода и избегать скачков инсулина в крови. Это продукты, которые в отличии от простых углеводов имеют низкий гликемический индекс.

О гликемическом индексе мы тоже поговорим отдельно. А пока все, что вам надо знать это: продукты с гликемическим индексом ниже 40-50 потреблять можно, 50-70 осторожно, от всего, что выше лучше отказаться.

Нельзя не упомянуть еще об одном моменте. Дело в том, что ночью все обменные процессы в нашем организме замедляются, поэтому понижение уровня сахара в крови для нас становится не так важно (так как процессы метаболизма и так замедленны). А вот если сахар поднять перед сном, то он останется высоким на всю ночь и нам это категорически не подходит, потому что процесса похудения не будет точно. Поэтому углеводы перед сном есть нельзя. Последний прием углеводов за 4 часа до сна.

Вечером мы едим белки и клетчатку.  Салатики и легкие закуски. Клетчатка будет неотъемлемой частью нашего рациона. Она улучшает перистальтику кишечника и помогает очищать организм.

Белки — это наш строительный материал. Более подробно будем разбирать эти вопросы позже. Но сегодня надо понимать, что ели вы пока не ходите в спортивный зал то с белками нужно быть аккуратным. Пока нужно исходить из расчета 1,5-2 грамма на килограмм массы тела. С жирами тоже самое – 0,5 гр. Из жиров мы выбираем омега3, омега6, растительные масла.

Заключение

Я стараюсь писать, как можно проще и не касаюсь сложных моментов. Моя задача сформировать общее представление о процессах, влияющих на похудение, а не сделать из Вас светил в медицинской области.

Сегодня я постарался описать основы того, как ускорить обмен веществ и сбросить лишний вес, а следующую статью я посвящу разбору всех псевдо-диет, шарлатанских теорий и мифов, которые впаривают нам на каждом углу. Мы разберемся где ложь, а где правда.

Подписывайтесь на мой канал в Дзен

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *