
«Пышный омлет на сковороде с молоком рецепты с фото», если мы забьем этот запрос в поисковик, то получим массу рецептов, которые, как две капли воды похожи друг на друга. Сайт «Путь Корнея» посвящен правильному питанию и похудению, поэтому нас будут интересовать не обычные рецепты, а те которые можно включить в наше ежедневное меню.
В этой статье мы постараемся сделать следующее:
Понять как, когда и сколько можно употреблять яиц при похудении,
Отберем по-настоящему вкусные рецепты омлетов,
Разберемся, как сделать блюдо полезным и низкокалорийным.
Содержание
- Яйца при похудении: как, когда и сколько?
- Что содержат в своем составе яйца?
- Какими полезными свойствами обладают?
- Как выбрать куриные яйца?
- Когда и сколько можно есть при похудении?
- Пышный омлет на сковороде с молоком или без молока?
- Рецепт №1: Пышный омлет на сковороде с молоком, как в детском саду
- Рецепт №2. Пышный омлет на сковороде с молоком «Пуляр»
- Рецепт №3. Пышный омлет с творогом и кабачками
- Рецепт №4. Итальянский пышный омлет на сковороде с молоком и овощами Фриттата
- Рецепт №5. Белковый пышный омлет на сковороде с молоком – диетический
Яйца при похудении: как, когда и сколько?
Куриные яйца – это уникальный продукт, без которого не обходится ни одна программа питания, как для похудения, так и набора мышечной массы. Яйца нельзя отнести ни к одной группе продуктов – они стоят особняком и просто незаменимы. Это самый доступный животный белок, в тандеме с практически полным набором аминокислот.
Что содержат в своем составе куриные яйца?
Калорийность куриных яиц – 157 Ккал на 100 грам.
Бжу:
Какими полезными свойствами обладают куриные яйца?
«Скушай деточка яйцо диетическое…» — пел Король своей дочке в мультфильме «Бременские музыканты». И не напрасно, ведь куриные яйца:
- Ускоряют обмен веществ,
- Восстанавливают ослабленный иммунитет,
- Укрепляют кости, суставы, стенки кровеносных сосудов,
- Способствуют улучшению работы мозга,
- Повышают либидо,
- Оказывают благотворное действие на нервную систему и успокаивают во время стресса,
- Яйца включают в общую диету при восстановлении после тяжелых операций.
Это только часть главных свойств куриных яиц, список можно продолжать очень долго.
Так, что будьте уверены: похудение с этим продуктом будет не только эффективным, но и полезным.
Как выбрать куриные яйца?
Если выбирать между магазинными и домашними яйцами, то здесь все не так однозначно. Если вы сами выращиваете и кормите кур, то лучше свои. А вот, если покупаете у малознакомого фермера, и не знаете, в каких условиях содержится птица, то лучше выбрать магазинные.
Дело в том, что на птицефермах существует контроль и стандарты производства. Питание максимально сбалансировано и содержит все необходимые витамины и макроэлементы. Производитель сегодня максимально заинтересован в улучшении качества, так как от этого зависит категория и конечная цена яиц.
На всех магазинных яйца стоит маркировка. Буквы «Д» и «С» обозначают качество и функционал, то есть Д – диетические яйца, С – столовые.
При похудении желательно выбирать диетические яйца.
Так же, стоит маркировка в виде цифр, которые обозначают весовую категорию:
Когда и сколько яиц можно есть при похудении?
Блюда из яиц можно включать в любые приемы пищи. Главное, соблюдать основные правила правильного питания при похудении:
- Дефицит суточной нормы калорий. В зависимости от условий выбираем 10, 15 или 20%. Рассчитать СНК, ИМТ и КБЖУ для похудения вы можете, воспользовавшись нашим бесплатны калькулятором (ссылка здесь).
- Баланс БЖУ. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи присутствовали белки, жиры и углеводы. Исключение может составлять последний прием пищи, если он поздний. В нем могут быть белки и клетчатка.
- Отсутствие резких скачков инсулина. Для этого, я рекомендую, выбрать дробную систему питания: 5-6 приемов пищи небольшими порциями через каждые 2,5-3 часа. Подробно об этом вы можете прочитать здесь (ссылка).
Идеально блюда из яиц подходят для завтрака или ужина.
Рекомендуемая дневная норма: 3-5 белков, и 1-2 яичных желтка. То есть, если вы хотите приготовить полноценный ужин из 5 яиц, то из четырех лучше убрать желтки и сделать, например, белковый омлет с овощами.
Для экономии и удобства я рекомендую приобретать уже готовые пассированные белки (об этом расскажу чуть ниже).
Пышный омлет на сковородке с молоком или без молока?
Очень частой причиной лишнего веса являются отеки, вызванные пищевой аллергией (непереносимостью). Необходимо помнить, что и яйца, и молоко являются аллергенами. Поэтому, в первые недели похудения я не рекомендую включать в меню эти продукты.
Добейтесь стабильной динамики падения веса на гипоаллергенном меню, и после этого начинайте поочередно включать в рацион другие продукты, наблюдая за тем, как ведет себя организм. Вес продолжает падать – оставляем, останавливается, либо начинает расти – исключаем.
Я не использую молоко при приготовлении омлетов. Во-первых, потому что у меня реакция на молочные продукты, а во-вторых, это не сильно влияет на вкус, но зато убавляет калорийность.
В этой статье в рецептах я оставлю молоко, так как для многих этот продукт привычен и безопасен.
Рецепт №1: Пышный омлет на сковороде с молоком, как в детском саду
Блюдо простое, но очень мало людей знает, как его правильно приготовить. Смешать яйца с молоком и вылить на сковородку – дело не хитрое, но результатом будет тоненький блинчик с не самым лучшим вкусом.
Наша задача сегодня – приготовить вкусный диетический пышный омлет, похожий на тот, который нам готовили в детском садике.
Чтобы приготовить пышный омлет на сковороде с молоком необходимо выполнить следующие правила:
- Не добавляйте в омлет муку. Во-первых, консистенция станет на много легче и воздушнее, во-вторых, блюдо будет менее калорийным и, в-третьих, про обычную муку при похудении лучше вообще забыть.
- Не добавляйте соду. Во многих рецептах кроме муки, рекомендуют добавлять соду, якобы, для пышности. Не делайте это. Сода может испортить не только вкус, но и цвет омлета (сделать его серым).
- Используйте только не рафинированное масло. Подойдет сливочное, кокосовое, гхи, оливковое…
- Соблюдайте принцип 50х50. Молока нужно добавить по весу столько же, сколько яичной массы. Но не переусердствуйте: излишек жидкости превратит блюдо в блин.
- Взбивать сильно не надо. Достаточно хорошо перемешать яичную смесь.
- Важно подобрать подходящую сковороду. Она должна иметь толстые стенки. В идеале – чугунная. Размер то же имеет значение. Учтите, что омлет не увеличивается в несколько раз, поэтому если вы готовите блюдо на одну порцию – широкая сковорода не подойдет. Нужно выбрать посуду с небольшим диаметром. Если вы заполните яичной массой высоту 3 см, то омлет получится 4,5-5 см в высоту.
- Лучше омлет готовить в духовке примерно 25-30 минут.
- На плите время приготовления на слабом огне – 15-20минут. В течение всего времени нельзя открывать крышку! После, выключите газ и дайте ему постоять на конфорке.
- Не добавляйте в омлет дополнительные ингредиенты: томатную пасту, овощи, сосиски, сыр более чем 50% от основной массы. Переизбыток дополнительных продуктов утяжелит омлет, сделает его калорийнее, и скорее всего, пышным он не получится.
Калорийность омлета составляет 155 -184 ккал на 100 граммов продукта, зависит от способа приготовления и ингредиентов (с молоком, без молока, с какой жирностью молока и т.д.)
Наш омлет получился на 170 ккал, Белки 10.8 г, Жиры – 11,9 г, Углеводы — 0.6 г.
Рецепт №2. Пышный омлет на сковороде с молоком «Пуляр»
Этот омлет не как в садике, но вкус просто изумителен. Это воздушное облако с солнечными полосками не оставит вас равнодушными. Омлет получается красивым, вкусным, и что самое главное – идеально подходит для диетического питания!
Чтобы сделать блюдо более диетическим, я буду готовить без молока. Если вам не принципиальна калорийность, то можете сделать пышный омлет на сковороде с молоком.
Нам понадобится минимум ингридиентов:
4 яйца, масло (я использовал ГХИ) и соль (у меня адыгейская).
Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем. Белки взбиваем до густой пены венчиком.
Если вы готовите пышный омлет на сковороде с молоком, то молоко добавляем в желтки. Примерно 50-60 грамм.
Ставим сковороду на плиту. Добавляем масло. Разогреваем и выливаем желтки. Равномерно распределяем по всему дну сковородки.
Через пару минут, когда желтки «схватятся», выливаем белки и выравниваем по всей поверхности. Накрываем крышкой и не открываем ее до полной готовности. Время приготовления 6-8 минут на умеренном огне.
Выключаем огонь. Даем постоять 2-3 минуты. Открываем крышку и разрезаем омлет напополам.
Одну половину переворачиваем на другую, желтой стороной вверх.
Вуаля! Можно подавать на стол!
КБЖУ на 100 гр — 140.8 Ккал, Белки – 11,2 гр, Жиры – 9,6 гр, Углеводы – 1,3 гр.
Рецепт №3. Пышный омлет с творогом и кабачками
Это тот редкий случай, когда мы увеличиваем количество ингредиентов, улучшаем вкус и в то же время получаем менее калорийное блюдо с большим содержанием пищевых волокон.
Это один из идеальных вариантов ужина.
Нам потребуется:
- 5 столовых ложек обезжиренного творога,
- 2 желтка и 4 белка,
- Свежий кабачок -200 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Творог взбиваем. Кабачок очищаем и перетираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов – 25 минут.
Посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусом.
А, теперь внимание: КБЖУ на 100 гр – 78.16 Ккал Белки – 8.03 гр, Жиры – 2.75, Углеводы – 2.47 гр.
Рецепт №4. Итальянский пышный омлет на сковороде с молоком и овощами Фриттата
Это еще один низкокалорийный рецепт, идеально подходящий для ужина.
Здесь много ингредиентов, поэтому я не рекомендую его включать в меню на первых неделях похудения.
Нам потребуется:
- Грибы (шампиньоны) – 50 гр,
- Одна средняя луковица,
- Половинка болгарского перца,
- Один помидор,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Масло сливочное -20 гр,
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
На сковороде растапливаем сливочное масло и пассируем лук. Затем добавляем нарезанные помидоры, чеснок, перец и грибы. Жарим 3-4 до полуготовности.
В миске перемешиваем яйца и добавляем к овощам. Накрываем крышкой и жарим на умеренном огне 8-10 минут .
Далее по желанию можно добавить зелень, сыр, специи.
КБЖУ 110,5/7,6/6,6/3,2
Рецепт №5. Белковый пышный омлет на сковороде с молоком – диетический
Белковый омлет – это самое популярное блюдо у людей, которые следят за своим питанием. Его готовят и бодибилдеры, и фитоняшки, и простые люди, которые заботятся о здоровье.
Минимум ингредиентов, чистый белок, минимальное время тепловой обработки и качественные продукты – вот секрет этого омлета.
Готовится элементарно: берем 4-5 белков и один желток, немного подсаливаем и быстро обжариваем на хорошо разогретой сковороде.
Единственный минус этого рецепта в том, что приходится выбрасывать много желтков, а это не экономно. Поэтому я рекомендую покупать уже готовые пассированные белки. Это очень выгодно и удобно.
Важно: посмотрите срок хранения после вскрытия. На некоторых бумажных коробках он может быть 24 часа. Как вы понимаете, за один день съесть литр белков – затруднительно.
Пышный омлет на сковороде с молоком – это простое диетическое блюдо, которое поможет худеть вкусно и эффективно.
Если у вас есть интересные рецепты омлетов, обязательно присылайте в комментарии или на почту указанную в «контактах». Понравившиеся рецепты мы опубликуем на сайте или на канале «Путь Корнея».