Рецепт блюда из мясного фарша с фото: 5 рецептов для похудения

рецепт блюд из фарша бифштекс

,Каждый рецепт блюда из мясного фарша с фото, который представлен в этой статье, подходит для ежедневного меню, как при похудении, так и при наборе мышечной массы. Блюда диетические, полезные и при этом очень вкусные.

Мясной фарш – это идеальный продукт для людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Это не только богатый источник белка, но и витаминов, макро, микроэлементов. Блюда из мясного фарша, хорошо усваиваются и перевариваются, надолго насыщают организм.

Содержание

 

  • Как и какой выбрать фарш для похудения
  • Еда впрок: как хранить фарш и блюда из него
  • Несколько лайфхаков приготовления
  • Рецепт подливы для блюд из фарша
  • Рецепт блюда из мясного фарша с фото №1: котлетки с творогом на пару
  • Рецепт блюда из мясного фарша с фото №2: ежики с овощами
  • Рецепт блюда из мясного фарша с фото №3: фаршированные перцы
  • Рецепт блюда из мясного фарша с фото №4: голубцы
  • Рецепт блюда из мясного фарша с фото №5: говяжьи бифштексы в духовке

Как и какой выбрать фарш для похудения?

Я поделюсь с вами рецептами блюд, которые можно готовить из любого мясного фарша: из мяса курицы, индейки, говядины… Единственное, при похудении я бы не рекомендовал использовать свинину. Ее можно в небольших количествах добавлять к другому фаршу, но отдельно лучше не брать. Для похудения она слишком жирная.

Какой выбрать фарш? Однозначно, фарш лучше делать самостоятельно. Думаю, не стоит объяснять почему.

фото фарш

В магазине можно покупать фарш только если вы на 100% уверены в продавце и его поставщиках. Я иногда беру мясо на рынке у знакомого мясника, где он при мне разделывает и проворачивает его на мясорубке. Если вы не видите, как делают фарш, то лучше его не брать.

Для фарша подойдет говяжья лопатка, плечо, толстый край, филей и кострец. Для куриного и индюшачьего лучше смешивать филе грудки и бедра.

Муку, сухари и другие загустители добавлять нежелательно.

Калорийность мясного фарша из курицы – 143 Ккал, из индейки – 161 Ккал, из говядины – 254 Ккал. Если мы добавим в фарш овощи, то калорийность снизится.

Энергетическая ценность блюд из фарша с овощами (голубцы, фаршированные перцы, помидоры) – в среднем от 90 до 160 Ккал. Все будет зависеть от того, сколько масла мы добавим в блюдо и какой возьмем фарш.

Еда впрок: как хранить фарш и блюда из него.

Конечно, идеально готовить блюда из охлажденного мяса. Но, такая возможность есть не всегда. Иногда приходится замораживать фарш. Чаще всего его замораживают «комком» в пакете. Но это не очень удобно, так как вы не знаете сколько потребуется в следующий раз, и размораживать придется все мясо целиком.

Лайфхак №1. Классный способ замораживания фарша.

Кладем фарш в пищевой целлофановый пакет или специальный пакет для заморозки. Слегка раскатываем его скалкой. Должен получиться ровный прямоугольник толщиной 3-4 см.

Бамбуковой палочкой или тупой стороной ножа разделяем его на небольшие прямоугольники. Размер должен быть таким, чтобы из него можно было приготовить полноценную котлету или бифштекс.

хранение фарша

Делаем несколько пакетов и закладываем в холодильник. Получается очень удобно и компактно. При необходимости можно легко отломить нужное количество, не размораживая при этом остальное мясо.

Огромный плюс блюд с фаршем — это то, что их можно заготавливать впрок. Хранить можно: фаршированные перцы, помидоры, голубцы, тефтели, котлеты, бифштексы и так далее, в виде домашних замороженных полуфабрикатов (без предварительной тепловой обработки).

Чтобы заморозить продукты из фарша, нужно разложить пергамент или пищевую пленку на тарелку, выложить на нее полуфабрикаты и поставить в морозильную камеру на 3-4 часа. После этого можно достать и разложить компактнее по пакетам.

Замороженные мясные заготовки могут храниться до 3-4 месяцев.

Несколько лайфхаков приготовления

Лайфхак №2.

Перцы и голубцы перед приготовлением размораживать не надо. В кастрюлю мы лучше класть замороженные заготовки. Так они не расползутся и не потеряют сок.

Лайфхак №3.

Я не рекомендую использовать панировку для котлет при похудении. Но если вы все-таки решили, то не делайте ее из муки, сухарей и манки. Лучше использовать овсяные хлопья мелкого помола или кукурузную кашу.

панировка

Лайфхак №4.

Для того, чтобы удобнее было формировать фарш на котлеты, ежики или заготовки для заморозки смазывайте руки подсолнечным маслом. Тогда фарш не будет прилипать к рукам.

Лайфхак №5.

Для того, чтобы не получить в блюде лишнюю порцию канцерогенов, не используйте в процессе приготовления рафинированное масло. Сковороду и посуду для запекания смазывайте нерафинированным кокосовым, сливочным, оливковым или маслом гхи.

Подлива для блюд из фарша

Эта подлива отлично подойдет для ежиков, голубцов и фаршированных перцев.

Нам потребуется:

  • 3 луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 2 средние моркови
  • 50 граммов томатной пасты
  • 50 граммов сельдерея
  • 2 помидора
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Моем и чистим овощи. Мелко нарезаем лук, чеснок, сельдерей, помидоры. Морковь трем на мелкой терке. Пассируем на не рафинированном масле. Добавляем томатную пасту, небольшое количество кипяченой воды и тушим 30-35 минут.

Соус отлично подойдет к макаронам твердых сортов и отварным крупам.

Блюдо из мясного фарша №1: котлетки с творогом на пару

Эти котлетки обожают, как взрослые, так и дети. Можно приготовить из любого фарша, но лучше всего получается куриный. Калорийность куриных паровых котлет с творогом всего 123 Ккал.

В котлеты можно добавлять овощи (кабачки, лук, морковь) и зелень.

Нам потребуется:

  • 1кг фарша
  • 150 граммов обезжиренного творога
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 куриное яйцо
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Соединяем все ингредиенты и взбиваем миксером. Можно добавить немного сладкой паприки для цвета. Формируем котлетки и выкладываем в емкость для готовки на пару.

Можно использовать пароварку, мантоварку или кастрюлю с крышкой и дуршлаг.

Рядом с котлетками можно поместить кусочки моркови, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль.

Варим на пару – 15 минут

рецепт блюда из фарша

Блюдо из мясного фарша №2: ежики с овощами

Это мой любимый рецепт блюда из мясного фарша с фото. Его любит вся семья, поэтому готовлю часто и помногу. Надеюсь, вам тоже понравится.

Калорийность этого блюда 237 Ккал. Б/Ж/У – 13.4/13.5/12.9 пищевых волокон – 3 г.

Как видно, бжу находятся практически в равных пропорциях, и если добавить сырые овощи, получится практически идеальное блюдо.

Нам понадобится:

  • Фарш мясной – 800 г (у меня говядина)
  • Булгур сухой цельный – 70 гр,
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 небольшие моркови
  • 1 средний красный помидор
  • 1 куриное яйцо С0
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Одну морковь натираем на мелкой терке. Смешиваем морковь, фарш, яйцо и булгур.

рецепт блюда из фарша

Вторую морковь натираем на крупной терке. Чеснок, лук, помидор мелко нарезаем.

блюда из фарша

Пассируем овощи на сковородке 5-7 минут.

пассируем овощи

Формируем шарики диаметром 5-6 сантиметров.

ежики из фарша

Выкладываем в сковороду. Поливаем сверху получившимся овощным соусом. И держим под крышкой на слабом огне в течение 30-35 минут.

рецепт блюд из фарша ежики

Блюдо готово. Добавляем зелень, овощи и наслаждаемся вкусом!

Рецепт блюда из мясного фарша с фото №3: фаршированные перцы

Фаршированные перцы удобны тем, что, во-первых начинку можно выбрать на любой вкус, меняя при этом калорийность. Во-вторых, как я уже сказал, их можно заготавливать впрок в виде полуфабрикатов.  В-третьих, блюдо хорошо хранится в готовом виде, поэтому можно приготовить побольше – сразу на несколько дней.

Калорийность 113.3 ккал, беки – 10.5 гр, жиры – 6.4 гр, углеводы – 4.3 гр

Нам понадобится:

  • Болгарский перец (разноцветный) – 6 штук
  • Фарш говяжий – 400 гр
  • Рис или булгур – 80 гр
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рис до полуготовности. Лук мелко режим. Морковь трем на мелкой терке. Морковь и лук обжариваем на нерафинированном масле 10-12 минут. Делим на две части. Одну половину добавим в фарш, вторую в подливу.

Смешиваем рис, фарш, обжаренные овощи. Добавляем соль и специи.

Удаляем из перцев сердцевину и фаршируем начинкой.

Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, оставшиеся овощи и добавляем 2 стакана кипяченой воды. Соль, специи – по вкусу.

В большую кастрюлю опускаем вертикально фаршированные перцы плотно друг к другу. Заливаем соусом. При необходимости добавляем еще воды.

Доводим до кипения и тушим под крышкой на слабом огне 40 минут.

рецепт блюда из мясного фараша с фото

Можно сделать овощную начинку, заменив фарш на капусту или другие овощи. Вкусная начинка: киноа, лук, шампиньоны. Вариантов – масса. Экспериментируйте!

Рецепт блюда из мясного фарша с фото №4:диетические голубцы.

Голубцы – это самый распространенный рецепт блюда из мясного фарша (с фото).

Голубцов, как и фаршированных перцев – огромное количество рецептов. Но, чем диетические голубцы для правильного питания отличаются от обычных «бабушкиных».

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберем это блюдо на составляющие. Голубцы состоят из:

Капуста – это сам по себе диетический продукт. Иногда его заменяют пекинской капустой, виноградными листьями и так далее. Но, по сути, калорийность при этом практически не меняется. Это влияет только на вкус и внешний вид.

Фарш – здесь поиграть с калорийностью можно. Естественно, если вы худеете, то использовать свинину или жирные части птицы не рекомендуется. А вот филе курицы, индейки, говядины – будет в самый раз.

Рис – продукт спорный при похудении. И здесь дело не в калорийности, а гликемическом индексе. ГИ белого шлифованного пропаренного риса почти такой же, как у сгущенного молока. То есть, употребление данного продукта вызывает резкий подъем уровня инсулина, что недопустимо при похудении.

Поэтому, следует выбирать сорта риса с низким ГИ: басмати, дикий, коричневый, либо заменить его на булгур или гречку.

Все лишние калории спрятаны в последнем ингредиенте соусе. Щедрые хозяйки стараются засунуть в него максимальное количество продуктов и специй. Добавляют кетчуп, майонез, сахар и так далее.

Если сделать простой соус на основе овощей, то калорийность блюда можно уменьшить в разы (рецепт в начале статьи).

Перейдем к самому рецепту.

Нам потребуются:

  • 1 вилок белокочанной капусты
  • 1 стакан риса
  • 500 гр фарша говядины
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние моркови
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Вода – 1 литр
  • Соль, лавровый лист, черный перец – по вкусу

Приготовление:

Берем самую большую кастрюлю, кипятим в ней воду и опускаем туда кочан капусты на несколько минут. Так будет легче отделить листья. После каждого срезанного листка опять опускаем кочан в кипяток. Отделенные листья отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Рис отвариваем до полуготовности, охлаждаем и добавляем к фаршу.

Мелко режим одну луковицу и трем на мелкой терке одну морковь. Добавляем к фаршу. Солим, перчим.

Выкладываем на капустный лист и заворачиваем голубец. Лишние части листа отрезаем. Готовые голубцы обжариваем без масла по 2 минуты с каждой стороны.

Для соуса мелко режим вторую луковицу, трем на крупной терке морковь, обжариваем. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и воду.

Голубцы складываем в большую кастрюлю или сковороду  друг на друга и заливаем соусом.

Накрываем крышкой и тушим до готовности (30-40 минут)

рецепт блюда из мясного фарша голубцы

Диетические голубцы готовы!

Пищевая ценность на 100 гр – 110.5 Ккал!!! БЖУ – 6,8/7,1/4,6

Рецепт блюда из мясного фарша с фото №5: говяжьи бифштексы в духовке

Пятый рецепт блюда из мясного фарша с фото – это говяжьи бифштексы. Блюдо простое, быстрое в приготовлении и удобное на правильном питании.

К/Б/Ж/У — 253/15/21/2

Нам потребуется:

  • Фарш говяжий – 800 гр
  • Яйцо куриной – 1 шт
  • Сметана 20% — 100 гр
  • Чеснок – 1 большой зубчик
  • Зелень
  • Помидор крупный (или кабачок) – 2 шт
  • Сыр «Российский» — 80 гр
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление элементарное:

Фарш смешиваем с яйцом, солим, перчим, формируем бифштексы.

рецепт блюда из мясного фарша фарш

Для соуса: в сметану выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанную зелень, соль, перец.

соус

Помидор режим на большие кружочки толщиной 5-6 мм. Сыр трем на крупной терке.

На противень выстилаем пергамент или фольгу. Кладем бифштексы, сверху – помидор, затем ложку соуса и посыпаем сыром.

рецепт блюд из мясного фарша

Запекаем 30-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Важно: противень поставить в хорошо разогретую духовку, или мясо выпустит сок.

Блюдо готово. Сверху можно положить поджаренное яйцо или пашот.

рецепт блюд из фарша бифштекс

На этом все. С вами был Корней.

Буду рад если вы пришлете в комментарии или на почту свой рецепт блюда из мясного фарша с фото!

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *